Запрет экспорта электронного лома, содержащего драгоценные металлы ТНВЭД 7112990000. Чем это грозит?

Экспорт электронного лома
Запрет на экспорт электронного лома, содержащего драгоценные металлы ТНВЭД 7112990000

Не так давно, относительно запрета экспорта электронного лома, содержащего драгоценные металлы ТНВЭД 7112990000, вышла публикации в газете «Коммерсантъ» № 41 (6521) от 11.03.2019 г . С заголовком: «Драгметаллы придержат на границе. Экспорт сырья для аффинажных заводов может быть запрещен». В статье говорится о возможном закрытии экспорта на период с 1 мая по 31 октября. Так же руд и концентратов, отходов и лома драгоценных металлов. Ссылается «Комерсантъ» на проект постановления правительства, подготовленный Минпромторгом. Основной возможной причиной закрытия экспорта, является недозагруженность аффинажных заводов.

Почему перерабатывать лом оргтехники 10 лет назад было не выгодно?

Количество перерабатываемой современной техники в то время, было значительно ниже, текущего периода. Сдать лом оргтехники на утилизацию в те времена, могли себе позволить только, государственные организации. К этому списку можно добавить крупные предприятия, которым была по карману, эта не дешевая услуга. Стоимость «реальной» утилизации в специализированной компании, доходила до 40 рублей за 1 килограмм. Эта нагрузка ложилась полностью на сдатчика оргтехники и иного электронного лома. Не обошлось и без «фейковых» утилизаторов. Фирмы однодневки почуяв наживу, начали демпинговать ценами реальных переработчиков. Они заманивали клиента дешевой ценой, забирали технику, получали вознаграждение за утилизацию. Электронный лом при этом попадал на свалки. Реальные утилизаторы, были не в состоянии с ними конкурировать. Экономическая и экологическая ситуация накалялась.

Компании утилизирующие оргтехнику, не получали доход от сырья. Сдатчики электронного лома датировали переработчиков электроники.
Компании утилизирующие оргтехнику, не получали доход от сырья. Сдатчики электронного лома датировали переработчиков электроники.

Все это происходило потому, что в России отсутствовали технологии. Производители современной электроники, в погоне за удешевлением себестоимости и уменьшением срока эксплуатации, использовали ничтожно низкое количество драгоценных металлов. По сравнению с советским приборостроением, эта была колоссальная разница. Разница была и в огромном количестве ядовитых и вредных примесей. Эти примеси содержатся в современных, электронных печатных платах.

В свою очередь это повлияло на рентабельность переработки. В сложившейся ситуации, рентабельность полностью отсутствовала. Российские аффинажные предприятия строили для переработки, руд и рафинирования вторичных медных ломов. На предприятиях применялись технологии плавления на медный коллектор. После осуществлялся электролиз меди. Попутно выделяли примеси драгоценных металлов.

Золото в контактах Реле РЭС 9 и РЭС 22, производство  СССР
Золото в контактах Реле РЭС 9 и РЭС 22, производство СССР

Советский электронный лом, неплохо подходил для переработки на Российских заводах. Основой этих ломов как правило были медь или латунь. Содержание драгоценных металлов было высокое. Для нанесения драгоценных металлов использовались гальванические ванны, с растворами содержащими драгоценные металлы. В эти ванны погружали заготовки. Более ответственные части, проходили такую процедуру, по несколько раз. Контакты реле как правило, были исполненные из Au, Ag и МПГ (металлы платиновой группы). Чистота металлов в таких контактах достигала 999. Технику делали на века.

В современном электронном ломе преобладает органика пропитанная огромным количеством вредных примесей и смол (формальдегиды и прочие). Плата безопасна до тех пор, пока не попадет в печь для плавления. Чистую медь стали использовать более редко. Теперь, как правило медь входит в состав сплавов, являясь основой для проводников. К примеру: контакты, в современных соединителях, никелируют и производят напыление драгоценными металлами. Толщина такого нанесения ничтожно мала, счет идет на микроны. Такие контакты быстро выгорают. В результате, техника быстро выходит из строя. Так же это влияет на возврат драгоценных металлов, в результате переработки. Во вторичный оборот, в таких случаях, удаётся вернуть лишь от 10 до 50% драгоценных металлов, заложенных изготовителем при производстве техники.

Опасность переработки электронных плат, без системы газоочистки
Опасность переработки электронных плат, без системы газоочистки

«Закрытие экспорта может привести к ухудшению экологической ситуации на всей территории РФ. Отрасль может вернуться к критичной ситуации 10 летней давности.»

При плавке печатных плат на Российских заводах, без современной газоочистки, происходят колоссальные потери драгоценных металлов. При высоких температурах плавления образуются ядовитые испарения. Отравляющие вещества попадают в атмосферу вместе с частицами драгоценных металлов. Окружающей среде и здоровью людей живущих в близи этих предприятий, наносится непоправимый урон. Драгоценные металлы выделенные из печатных плат, как правило не попадают даже в прейскурант оплаты. Это делает переработку не рентабельной, для отправителя. Целью отправки на завод является простое документальное подтверждение. Компания отправитель получает документ подтверждающий переработку, драгоценные металлы попадают в Гохран России. Платы не выброшены на свалку. Оборот с драгоценными металлами, содержащимися в электронном ломе осуществлен, в рамках законодательства.

В 2013 году КМЭЗ и другие заводы стали попросту отказываться от приема на переработку такого количества «бедного сырья».

В сложившейся ситуации переработчики вынуждены были самостоятельно изобретать линии, по обогащение сырья. Начался мировой кризис с 2008 года. Технологии были не совершенны. Как правило многие стремились скопировать горно обогатительные установки, предназначенные для руды и песка. В результате чего, при дроблении драгметаллы улетали в пылевую и другие фракции безвозвратно. Концентраты полученные при обогащении плат от вредных примесей, передавали на заводы. Деньги удавалось получать только за содержащуюся в платах медь. Прейскурант на оплату меди в таких концентратах не превышал 50-60% от её стоимости на бирже. Количество драгоценных металлов, в концентратах, полученных в результате «обогащения» таким путем, было ничтожно мало. Вычеты завода на переработку концентратов, не позволяли переработчику попасть в прейскурант оплаты. Рентабельность обогащения отсутствовала, а в некоторых случаях была близка к «0».

Переработка электронного лома, химическим путем
Переработка электронного лома, химическим путем

Есть у нас и предприятия перерабатывающие электронику химическим путем. Проблема заключается в том, что для них подходит далеко не весь электронный лом. Главные критерии это отсутствие органики, однородность состава, высокое содержание драгоценных металлов. В противном случае стоимость химических реагентов и работ превысит стоимость добытых металлов. Но переработчики подстроились и под них. Вручную выпаивали радиодетали сортировали их по видам и типам, классифицировали их по справочникам, готовили описи и отправляли на завод.

Помимо электронной начинки образовывалось много пластика от оргтехники. Пластик содержит большое количество наполнителей, для понижения горючести. Подходил такой пластик далеко не каждому предприятию. Организации довольно скептически относились к предложению использовать вторичные пластики. Риск испортить качество товарной партии или загубить оборудование, был велик . Поставки более-менее качественного пластика, были не стабильны. Найти сбыт на вторичный пластмасс, считалось настоящей удачей. Основной объем пластика ехал на свалку.

Перечисленные факторы, не давали развиваться отрасли переработки электронного лома. Организации накапливали лом в своих подсобках и складах не желая платить за утилизацию. Огромное количество техники попадало на свалки незаконными путями. Склады у переработчиков были забиты обедненными электронными платами с низким содержанием драгоценных металлов. Отсутствии передовых технологий переработки, превратило электронные платы из ценного ресурса, в кучу электронного мусора, растущую в своих объемах. Отходы электронного лома содержащие драгоценные металлы, не подлежат захоронению на полигонах. Экологическая и финансовая проблема, достигла предела.

Как экспорт электронного лома повлиял на отрасль

Высокотехнологичный завод по переработке электронного лома
Высокотехнологичный завод по переработке электронного лома

В странах Европы и Азии уже давно были модернизированы и функционировали заводы,ориентированные на переработку современного электронного лома плат. Заводы отвечают высоким стандартам и экологическим требованиям. К примеру система газоочистка на таком заводе стоит 1/3 от стоимости всего оборудования завода. Высокая технологичность позволяет с наименьшим ущербом, для окружающей среды, плавить печатные платы. На предприятиях, постоянно ведутся научные и технические работы по модернизации. Это связано с тем, что производители техники, из года в год, уменьшают количество драгметаллов в своих устройствах. Скорость развития технологий высока. Компьютеры, телефоны и прочие гаджеты, морально устаревают уже за срок от 1 до 3 лет использования. Соответственно зарубежные заводы переработчики заранее готовятся, к переработке еще более бедного сырья.

Российские организации успевшие первыми отреагировать на открытие границ, для экспорта электронного лома, сорвали куш. Электронные платы можно было забирать у переработчиков электронного лома за бесценок. Ключевым фактором был самовывоз и предоставление закрывающих документов. Всех, все устраивало. Утилизаторам не нужно было тратиться на обогащение электронных плат и логистику до заводов. Выплаты от которых, больше походили на символические. Так как количество извлекаемых драгоценных металлов, не покрывало стоимость их извлечения. Утилизирующие компании зарабатывали, на продаже металла. Средства полученные от сдатчика оргтехники, в большей степени уходили на разборку и утилизацию образовавшихся отходов.

Экспорт электронного лома, дал толчок к развитию отрасли
Экспорт электронного лома, дал толчок к развитию отрасли

Со временем увеличилось количество экспортеров, как результат, повысилась конкуренция. Все это привело к росту цен на электронные печатные платы. Заготовители электронного лома, со временем стали получать максимальную выручку, они зарабатывали со сдатчиков электроники на утилизацию и с продажи электронного лома экспортерам. Ситуация координально изменилась в пользу утилизирующих компаний.

Затем увеличилось число переработчиков электроники. Все хотели заполучить старую оргтехнику. Цель была одна — разобрать технику, продать платы и прочие сопутствующие материалы. Результат, понижение цена на утилизацию. За многие виды электронного лома, сдатчику отходов стали платить деньги. Организациям стали поступать предложения по выкупу у них б/у оргтехники и прочего офисного оборудования. Огромная часть законсервированного электронного лома поступила в оборот. Сформировав стабильную сырьевую базу. Таким образом и до сдатчиков электронного лома дошли деньги. С этого момента вся поддержка отрасли легла на экспортеров и потребителей отходов, пригодных для вторичного использования.

Это послужило мощным толчком в развитии отрасли переработки электронного лома в целом. Вокруг сырьевой базы вторичных материалов образующихся после разборки современной электроники. Сформировались предприятия, готовые выкупать любой объем и распределять его по заводам в РФ и за ее рубежом. Экологическая и финансовая ситуация, стабилизировалась. В страну пошла валютная выручка. Отходы переработки стали образовываться стабильно, почти на все фракции нашелся свой потребитель. Российские экспортеры заявили о себе на мировом рынке, электронного лома плат.

Экспорт электронных ломов содержащих драгоценные металлы ТНВЭД 7112990000, закроют или нет?

RAIDO GROUP приняло участие в совещании,прошедшем в государственной думе. На совещании были рассмотрены различные сценарии развития событий. Мнение всех участников сошлось воедино. Закрывать нельзя, это может существенно подкосить отрасль. Большое количество предприятий будет вынужденно прекратить свою деятельность с убытками.

По инициативе официальных экспортеров электронного лома в государственной думе Российской Федерации, 22 апреля 2019 года, прошло совещание. Были подняты вопросы касающиеся экспорта электронных ломов.

Фото после совещания официальных экспортеров электронного лома, с представителями власти в государственной думе Российской Федерации
Фото после совещания официальных экспортеров электронного лома, с представителями власти в государственной думе Российской Федерации

Однозначного решения пока нет, как и действий по закрытию. Все аргументы сводятся к законопроекту минпромторга и беседе корреспондента газеты «КомерсантЪ». С неизвестным собеседником.

По результату совещания участниками было принято решение о направлении письма, поясняющего ситуацию на рынке электронного лома. Также был направлен запрос, на разъяснение ситуации, связанной с законопроектом. Конкретики и ясности на данный момент нет.

RAIDO GROUP

На сегодняшний день RAIDO GROUP удалось выстроить технологическую цепочку, позволяющую продавцу оргтехники получать доход, вместо убытка за переработку техники. И выстроить большую партнерскую сеть, позволяющую работать по всему миру и получать нашим партнерам максимальную прибыль.

RAIDO GROUP заботится об окружающей среде и тщательно выбирает переработчиков электронного лома
RAIDO GROUP заботится об окружающей среде и тщательно выбирает переработчиков электронного лома

Мы готовы выкупить вашу технику в любом количестве не зависимо от вашего местонахождения.

Мы сотрудничаем с многими заготовителями электронного лома по всему миру и предоставляем свои услуги ломозаготовителям:

  • Выкуп электронного лома
  • Формирование лотов под требования заводов переработчиков
  • Оценка содержания драгметаллов
  • Экономические расчеты эффективности при выборе завода переработчика
  • Отправка электронного лома на заводы в РФ
  • Экспорт электронного лома в любую точку мира, с целью продажи трейдерам или переработка на заводе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *